So-net無料ブログ作成

なぜ気づかず? [日々の暮らし]

外出先でフリーペーパーをいただくのが好きということは
以前から書いています。交通機関だけではありません。
スーパーなどにも置かれていますよね。
レシピや暮らしのヒントがあり、重宝しています。

先日いただいた「くらし方録」の最新号では
思わぬ気づきをいただきました。
最終ページにあった読者投稿欄です。

その方の投書によると、時短のため、週末に
野菜を生のままカットし、ジップロックに入れて
冷凍していらっしゃるとのこと。
平日は包丁やまな板を使わず、
その冷凍野菜でホイコーローや焼きそばなどを
作っているとつづっておられました。

・・・そうだった~!そういう手段があったのですよね。
考えてみればとてもシンプルなことでいて、
まったく想定外の発想でした。
我が家も平日は鍋帽子で煮込み料理をすることが
多くなっています。あらかじめ野菜をカットして
冷凍しておけば、しなびることも防げます。
とりあえず冷凍庫にカット野菜があると
思えるだけでも、私の場合は楽になります。

ホント、一体なぜ今まで気づかなかったのでしょう?
あのフリーペーパーがなかったら
ずっと平日もまな板・包丁で慌ただしく過ごしていたかも
しれません。

リンクはこちら。5月号です。

https://www.maruetsu.co.jp/osusume/kurashi/
コメント(0)